lunedì 28 ottobre 2013

Tortine con crema al latte di cocco, banane e salsa al cioccolato





Ve l'ho già detto che ho una scorta di latte di cocco che basterà fino al 2050?
Ecco spiegato come mai ultimamente trovate parecchie ricette con questo ingrediente: in qualche modo lo devo utilizzare :)

Questi semplicissimi dolcetti si preparano in un attimo, e con una frolla senza uova, si potrebbero definire vegani.


Tortine con crema al latte di cocco, banane e salsa al cioccolato

Per la frolla:


300 grammi di farina
150 grammi di burro
150 grammi di zucchero semolato
vaniglia in polvere
1 uovo intero
un pizzico di sale

Tagliare il burro, freddo, a piccoli cubetti e mescolarlo alla farina e allo zucchero con il polpastrelli fino a che la farina diventa della consistenza simile alla sabbia. 
Poi unire gli altri ingredienti, formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e riporlo in frigo per almeno un’ora.
Stendere la pasta ad uno spessore di circa 3 millimetri, e con un 
taglia- biscotti ricavare dei dischetti (o dei fiorellini, come ho fatto io), del diametro degli stampi che si hanno a disposizione. Con questi rivestire gli stampini.
Cuocere in bianco (con l'aiuto di legumi secchi) in forno a 170 gradi per una decina di minuti, a seconda delle dimensioni dello stampo.

Per la crema al latte di cocco:

50 grammi di zucchero

20 grammi di farina

400 ml di latte di cocco

Per farcire:

una banana matura 

Unire le polveri in una casseruola e aggiungere il latte di cocco, mescolando bene. 
Mettere sul fuoco basso e, mescolando continuamente, fare addensare.
Fare raffreddare completamente. 
Si conserva in frigorifero.

Per la salsa al cioccolato:

150 grammi di acqua

15 grammi di glucosio

15 grammi di zucchero

50 grammi di cacao amaro in polvere

20 grammi di cioccolato fondente

Versare zucchero e cacao in una casseruola. 
Scaldare l'acqua con il glucosio e stemperare con questo le polveri. 
Portare a ebollizione mescolando continuamente, e alla fine, a fuoco spento, aggiungere il cioccolato fondente.
La crema dovrà essere liscia e lucida.

Quando le basi di frolla saranno cotte e raffreddate, versarvi una cucchiaiata di crema e posizionare una fetta di banana al centro di ogni tortina.
Colarvi infine la salsa al cioccolato.
Conservare in frigorifero e toglierle solo una mezz'ora prima di servirle.






16 commenti:

  1. Ho una lattina di latte di cocco nella dispensa da taaaaanto tempo! Chissà, magari è la volta giusta per usarla!

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    1. In casa mia non sarebbe sopravvissuta più di una settimana :D :D

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  2. Devono essere di una bontà assoluta! Non vedo l'ora di provarle! Sei bravissima!una nota: che latte di cocco usi? In lattina o tetrapack?

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    1. Ciao Elisa! E' in lattina, sai che in tetrapack non l'ho mai trovato?

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  3. Buone! Anch'io ho del latte di cocco da usare, quasi quasi le provo, una delizia!!!!

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  4. Con burro e uovo, non li definirei vegani =) comunque sembrano deliziosi questi dolcini oltre che essere carinissimi =)

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    1. Ahahahahah hai ragione!!! Ho dimenticato di aggiungere senza burro nè uova :))))

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  5. Non ne esco più dal tuo blog, tra foto e ricette sono incantata, complimenti. Ho lasciato gli occhi sui Tequeños filanti al Gruyère, devono essere di una bontà imbarazzante, anche se a quest'ora con un buon caffè non mi farei mancare una di queste tortine, così perfette. Non credo riuscirei mai a fare una crema così liscia e lucida, non ho mai provato ad usare il glucosio. Quante cose devo ancora imparare...
    E' stato un vero piacere scoprirti. Buona giornata.
    Cri

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    1. Che piacere leggere il tuo commento Cristina, grazie! :)

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  6. Io il latte di cocco non ce l'ho ma non è quello il problema; o me lo faccio o lo cerco già fatto. Il discorso è: come sono belle le tue tortine e che bel blog che hai!! Complimenti

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  7. Ciao, il glucosio è necessario nella salsa al cioccolato?

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    1. Ciao Laura! Puoi sostituire il glucosio con pari quantità di miele, questo consiglio me lo aveva dato un pasticcere professionista, sinceramente non ho mai provato però ;)

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