In una giornata fredda e imbiancata, con fiocchi di neve grandi come pomodori ciliegini - tanto per rimanere in tema:) - non c'è niente di meglio che iniziare la giornata con un'abbondante e sostanziosa colazione.
E una torta di mele, con una tazza di un buon tè nero, mi mettono in pace con il mondo...
Avevo del mascarpone in frigo, cioccolato bianco in dispensa...ho iniziato a mescolare insieme gli ingredienti ed è uscita questa torta, davvero una piacevole sorpresa!
Torta di mele ricca, in crosta di amaretto alle mandorle
Ingredienti per una tortiera di diametro di cm. 18
2 uova
120 grammi di zucchero semolato
130 grammi di mascarpone
200 grammi di farina 00
100 grammi di cioccolato bianco
1/2 bustina di lievito in polvere
3 mele
qualche dattero
1 cucchiaio di sassolino oppure liquore all'amaretto
estratto di vaniglia
per la crosta alle mandorle:
1 albume
3 cucchiai di farina di mandorle
3 cucchiai di zucchero semolato
mandorle per decorare
In una ciotola montare lo zucchero con le uova intere, fino a renderle spumose.
Aggiungere il mascarpone a cucchiaiate, continuando a montare.
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato bianco e aggiungerlo a filo al composto, poi inserire l'estratto di vaniglia e il liquore.
Setacciare la farina con il lievito e aggiungerla poca alla volta, mescolando delicatamente con una spatola.
Infine aggiungere le mele e i datteri, tagliati a pezzetti.
Versare in una teglia imburrata e infarinata, pareggiando la superficie (il composto è piuttosto denso).
Preparare la glassa mescolando tutti gli ingredienti e spalmarla delicatamente sulla torta, decorando con le mandorle.
Infornare a 180°C per circa 35/40 minuti, prova stecchino!
Buon fine settimana!
Buonissima!!!
RispondiEliminaStupenda, proprio ideale per il tè del pomeriggio!! Se ti va puoi partecipare al mio Linky Party "La Cucina di una Volta" con una tua ricetta! A presto!
RispondiEliminawww.lavitafrugale.com
Questa torta dev'essere la fine del mondo, dagli ingredienti mi piace un sacco. Te la invidio insieme alla neve.
RispondiEliminaHo cambiato nome e indirizzo al mio blog, mi farebbe piacere averti nuovamente tra i miei lettori, li ho persi tutti. Ora sono qui:
http://iltempoincucina.blogspot.it/
A presto!
Chissà che buona. E domattina, ne vorrei una intera con un bel cappuccino fumante...
RispondiEliminaElli
Una torta di mele mandorlata.Dev'essere stupenda!
RispondiEliminaIn effetti....una gran bella invenzione! Sembra buonissima!!!
RispondiEliminaBuon week-end anche a te!
Eleonora
Io adoro le torte con le mele e ricerco sempre qualche interessante novità ..la tua ricetta è originale e me la salvo subito perchè a casa mia la torta di mele piace in tutte le salse ...ciao e buona serata Lia
RispondiEliminaNon amo molto l'amaretto, ma questa sembra stuzzicante!
RispondiEliminaAnna