lunedì 10 dicembre 2012

Mattonella fondente di cioccolato all'arancia


L'altro giorno, riordinandoi vecchi giornali di cucina che mi hanno seguita con il trasloco, mi sono imbattuta in questa ricetta, contenuta in un supplemento della rivista "Anna" del 1996.
Un dolce veloce, fondente, perchè si scioglie letteralmente in bocca, e adatto a chi ama il cioccolato amaro abbinato con l'arancia che ho aggiunto agli ingredienti: insieme li adoro!


Mattonella fondente di cioccolato all'arancia

135 grammi di cioccolato fondente al 70%
125 grammi di burro
125 grammi di zucchero
3 uova
2 cucchiai di farina
estratto di vaniglia
la buccia grattugiata di un'arancia bio
cacao in polvere 

Sciogliere a bagnomaria il cioccolato con il burro.
Montare i tuorli con lo zucchero, unire il cioccolato fuso un poco raffreddato, poi la farina, la vaniglia, la scorza d'arancia e infine gli albumi montati a neve.
Versare in uno stampo quadrato non troppo grande, rivestito di carta forno (o in cocottine individuali) e cuocere a bagnomaria in forno a 180°C, per circa 45 minuti (per le porzioni individuali occorrerà meno tempo).
Fare raffreddare in frigo per almeno 24 ore. Sformare e spolverizzare la superficie con cacao amaro, tracciando righe parallele per decorare.
Servire freddo.

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Inizia oggi la settimana di CdB dedicata ai dolci tradizionali natalizi, non perdetevi il "Panettone di Leonardo di Carlo"di Assunta e "Il Mont Blanc a la moroise" di Caris!
Domani invece toccherà allo "Stollen" di Pasqualina e alle "Cartellate" di Tinuccia!

9 commenti:

  1. Mi escono i brufoli solo a guardarlo, ma come resistere a tanta bontà??

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  2. Mi piace!!!! La offrirò alle mie amiche insieme ad una fumante tazza di tè...credo che apprezzeranno!!!!

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  3. CHE BUONO!deve essere meraviglioso abbinato all'arancia!

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  4. O_O senza parole!!! mi vine fame solo a vederlo!!!

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  5. Mamma mia che delizia!! ho fatto un salto sul tuo blog..ed è stato amore a prima vista!
    ps.. fantastici i tortellini :-D

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  6. Che delizia qst dolce! Ti ho trovato tramite Assunta e ch bella la torta dei pirati, ho iniziato il mio blog proprio cn una frase di qst cartone! Complimenti anche x le altre ricettine e piacere luisa

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  7. Wow ho visto ora questa ricetta! Peccato che io sia in overdose di dolci post-Natale perchè vorrei sperimentare subito la ricetta...aspetterò un paio di giorni potrebbe essere il dolce per il capodanno...grazie!

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