giovedì 4 ottobre 2012

Torta speziata alla zucca


Ci sono due cose che portano automaticamente il mio pensiero all'Autunno: la torta di mele e la zucca, in qualsiasi veste.
Adoro la zucca: mi posso sbizzarrire tra tortelli, risotto e torte di zucca, come questa, trovata qui.
E' una torta umida e compatta, molto morbida e che si scioglie in bocca in un'esplosione di sapori!


Torta speziata alla zucca - Pumpkin Spice Cake

110 grammi di burro a temperatura ambiente
270 grammi di zucchero di canna chiaro
2 uova grandi
240 ml di purea di zucca
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
200 grammi di farina 00 setacciata
1/4 cucchiaino di lievito in polvere
1 cucchiaino (5 grammi) di bicarbonato di sodio
1/2 cucchiaino di sale
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
1/4 cucchiaino di zenzero in polvere
1/4 cucchiaino di noce moscata in polvere
120 ml di latticello a temperatura ambiente
(se non lo trovate unite 120 ml di latte con 1/2 cucchiaio di aceto o succo di limone. Mescolate e lasciate riposare per 10 minuti prima di utilizzarlo).

Glassa alla crema di formaggio::
230 grammi di formaggio cremoso, temperatura ambiente (io ho usato Quark)
55 grammi di burro a temperatura ambiente
2 cucchiai di sciroppo d'acero puro
200 grammi di zucchero a velo 

Per Guarnire:
50 grammi di noci 

Accendere il forno a 180 gradi C.

Imburrare e infarinare una tortiera del diametro di 20 centimetri, o uno stampo da plumcake. 
Montare il burro e lo zucchero con uno sbattitore elettrico per circa 3 minuti. 
Aggiungere le uova, una alla volta, mescolando bene dopo ogni aggiunta.
Aggiungere la purea di zucca e l'estratto di vaniglia e amalgamare bene.
In una ciotola separata, unire la farina, il bicarbonato, il lievito, il sale e le spezie.
Aggiungere la farina e il latticello alternativamente al composto di zucca, in tre aggiunte, iniziando e terminando con la miscela della farina.
Versare nello stampo e cuocere in forno per circa 25 -30 minuti, prova stecchino.
Raffreddare su una griglia per 10 minuti e poi rimuovere dallo stampo.
Raffreddare completamente prima di glassare.
per la glassa: Mettere la crema di formaggio e il burro in una ciotola e montare bene. Aggiungere lo sciroppo d'acero e lo zucchero a velo un po' alla volta e amalgamare, fino ad ottenere la giusta consistenza.
Servire la crema a fianco della torta, come ho fatto io, oppure tagliare la torta in due e farcirla con uno strato di crema.Coprire con l'altra metà e spalmare la crema anche sulla superficie della torta. 
Guarnire con le noci.
Mettere in frigorifero, ma riportare a temperatura ambiente prima di servire.

12 commenti:

  1. Risposte
    1. La adoro, peccato che mio marito odia la zucca e la mangio sempre tutta io :DDD

      Elimina
  2. accidenti che buona!
    Peccato, la zucca che avevo comprato ieri l'ho cucinata con orzo e riso... ma la prossima volta, sarà la tua torta!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. La stagione delle zucche è appena iniziata, c'è tempo:)))

      Elimina
  3. Ma buongiornooooooooo!
    Ah questa ricetta me la salvo subitissimo!
    Abbiamo raccolto un mucchio di zucche e ora mi devo inventare come usarle (per non fare sempre e solo la crema di zucca, che io adoro ma mio marito (!!) non proprio!!).

    Fra

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Fra, ho appena finito di leggere i post del tuo matrimonio: che meraviglia!!! Congratulazioni, ma le faccio anche da te:))

      Elimina
  4. Ma che bella questa ricetta: io adoro la zucca, ma non l'ho mai provata in una preparazione dolce!!!

    RispondiElimina
  5. adoro la zucca e l'autunno, come posso non provare una ricetta che promette così bene? :D
    buon we

    RispondiElimina
  6. ma è bellissima daniela! fammi trovare una zucca decente (cosa non facile qui :((( ) e poi la provo!baci

    RispondiElimina
  7. Buonaaaaa!!!!!
    Io purtroppo non riesco ancora ad entrare psicologicamente nell'autunno!!!!
    Bravissima
    Ciaooo

    RispondiElimina

Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Pin It button on image hover