giovedì 6 settembre 2012

Focaccia ripiena alla cicoria, salsiccia e provola


In verità volevo preparare la pizza con la scarola di Antonia, convinta di avere la scarola in frigorifero.
Mi sbagliavo, ma avevo della cicoria. Ho rimediato modificando il ripieno:)

Ingredienti per 4 persone:

per la pasta:
500 grammi di farina 
10 grammi di lievito di birra fresco
50 grammi di strutto
sale
acqua, circa 250 grammi

Impastare bene e lasciare lievitare fino a raddoppio.

Per il ripieno:

5 cuori di cicoria
1 scalogno
1 patata bollita piuttosto grande (o due piccole)
salsiccia
capperi, una cucchiaiata
pinoli
olio extravergine di oliva
sale
pepe nero macinato al momento
200 grammi di provola dolce

Sbollentare la cicoria in acqua e sale per cinque minuti, scolarla bene e lasciarla raffreddare.
Lessare le patate, pelarle e tagliarle a fette piuttosto spesse.
In una padella larga soffriggere lo scalogno nell'olio, aggiungere la cicoria tagliata a fettine, le patate, la salsiccia, i capperi e l'uvetta. Abbassate il fuoco e continuate la cottura per una decina di minuti, condire con sale e pepe e lasciare intiepidire.
Riprendere la pasta, lievitata, e dividerla in due parti. Stendere la prima a circa mezzo centimetro di spessore, su una teglia unta con un po' di olio. Versarci il condimento e la provola a dadini.
Chiudere con la pasta restante, sempre stesa a mezzo centimetro di spessore.
Spennellare la superficie con olio di oliva extravergine e infornare a 180 gradi fino a quando la superficie avrà assunto un bel colore dorato.


7 commenti:

  1. oh mamma! e come poter dire di no a tanta meraviglia?? posso servirmi? :-P
    complimenti!

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  2. be alla faccia dei mac donalds....altro che la tua focaccina e' super buona e genuina,brava!

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  3. Risposte
    1. Sappi che tuo figlio piccolo l'ha schifata: non mi piacciono le verdure! mi ha detto :DDD

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  4. sono arrivata qui tramite il blog di tuo sorella, molto bello qui, tante ricette utili.....e poi le vostre produzioni sono meravigliose davvero, complimenti!!!

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