venerdì 14 settembre 2012

Torta di prugne secche - Old Fashioned Prune Cake




Questa è una ricetta tipica del sud degli Stati Uniti che ho scovato in un forum americano.
Anche se in questa stagione le prugne fresche non mancano di certo, questa volta ho seguito la ricetta, che indica le prugne secche: ne avevo ben 3 confezioni aperte in frigorifero da finire!
L'ideale sarebbe utilizzare il latticello (un particolare latte fermentato, comune nei paesi caldi, 
come MedioOriente, India, Stati uniti del sud, ma anche nel nord Europa). 
In Italia non è così semplice trovarlo, così l'ho sostituito con latte fresco miscelato alla stessa 
quantità di yogurt bianco.
E' una torta che rimane morbida, per niente asciutta, perfetta per colazione e merenda.

Torta di prugne secche 
 Old Fashioned Prune Cake

150 grammi di prugne secche senza nocciolo
230 grammi di farina setacciata
100 grammi di burro morbido
150 grammi di zucchero semolato
2 uova
120 grammi di latticello 
(oppure una miscela composta da una parte di yogurt intero bianco e una parte di latte)
80 grammi di zucchero di canna
1 cucchiaio di scorza di limone grattugiata
1 cucchiaino di lievito in polvere
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1/2 cucchiaino di sale
1/2 bicchierino di rum scuro
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 cucchiaino di cannella in polvere
una manciata di noci tritate grossolanamente

Versare il rum sulle prugne tagliate a pezzetti, aggiungere il limone grattugiato e lasciare riposare per un quarto d'ora.
In una ciotola capiente unire la farina ai lieviti e al sale. 
Toglierne 3 cucchiai e mescolarli alle prugne.
Montare il burro con lo zucchero semolato, aggiungere le uova una alla volta, unire la farina e il latticello e mescolare bene.
Scolare le prugne e amalgamarle allo zucchero di canna, unire cannella e noci.
Versare in una teglia imburrata e infarinata metà dell'impasto, disporre le prugne condite e finire con l'altra metà di impasto.
Cuocere a 170 gradi fino a cottura (dai 30 ai 40 minuti).

Ho spolverato la superficie con zucchero a velo, ma nella ricetta originale era indicata una glassa preparata in questo modo:

Glassa al latticello
1 tazza di zucchero 
1/2 tazza di latticello
1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
2  cucchiaini di estratto di vaniglia
da 1/4 a 1/2 tazza di burro

Unire tutti gli ingredienti in casseruola. Portare ad ebollizione e lasciare bollire per un minuto. 
Versare immediatamente sulla torta ancora calda. Lasciate raffreddare e servire.
La prossima volta metterò la glassa al posto dello zucchero a velo:)

4 commenti:

  1. ma sai che sto leggendo un bel libro sulla cucina del sud USA molto bello
    golosa la torta :P

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    Risposte
    1. Mi hai incuriosito! Che libro è? Mi affascinano le cucine di altri paesi:)

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  2. da provare assolutamente,assaggio volentieri un bacio lili

    RispondiElimina

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