Un piatto di fine estate, per utilizzare le ultime melanzane rimaste nell'orto.
La ricetta è di Marco Metelli, grande estimatore della Grecia e la sua cucina.
La moussaka è uno dei piatti greci più conosciuti, io non ne ho mai assaggiate altre versioni, ma chi ha visitato quel paese mi ha confermato che questa è molto simile all'originale.
Immagino di essere seduta a un tavolino di una taverna sul mare, apparecchiato con tovaglia a quadretti bianchi e blu, all'ombra di un ulivo secolare: pace, tranquillità, ottimo cibo e un buon vinello fresco....
La prossima estate, magari.
Ingredienti:
1 chilo di melanzane
4 patate grandi
600 gr di macinato misto
(io maiale e manzo, la ricetta prevede, volendo, agnello,
ma come ormai avrete capito, non mangio cuccioli)
(io maiale e manzo, la ricetta prevede, volendo, agnello,
ma come ormai avrete capito, non mangio cuccioli)
olio extra vergine di oliva
1 cipolla grande affettata fine
1 spicchio di aglio tritato
un bicchiere di vino rosso
un pugno di prezzemolo tritato
1/2 chilo di pomodori pelati, sgocciolati e tritati finemente
un cucchiaio di concentrato di pomodoro
due cucchiaini di cannella in polvere
sale
pepe nero
250 grammi di parmigiano grattugiato
250 grammi di pecorino grattugiato
mezzo litro di besciamella
un cucchiaino raso di noce moscata in polvere
due tuorli
Tagliate a fette le patate e le melanzane, dalla parte lunga, a mezzo centimetro di spessore.
Scottate le fette di patata per 5 minuti in una pentola con acqua, asciugatele e friggetele in abbondante olio bollente.
Friggete anche le melanzane, asciugando bene l'olio in eccesso.
In una casseruola preparate una specie una ragù soffriggendo l'aglio e la cipolla e aggiungendo il macinato. Alzate il fuoco e lasciate asciugare e colorire la carne.
Sfumate con il vino, aggiungete il prezzemolo, il pomodoro e il concentrato di pomodoro.
Insaporite con sale pepe e cannella e abbassate il fuoco.
Ungete con un poco di olio una teglia da forno e disponetevi uno strato di patate, condite con sale e pepe, uno strato di melanzane, condite con sale e pepe, e uno strato di ragu’. Ripetete formando altri due o tre strati.
Finite con uno strato di melanzane e mettete in forno a 180 gradi per 45 minuti circa.
Preparate la besciamella e lasciatela intiepidire, poi aggiungete i due tuorli, un cucchiaio di parmigiano e uno di pecorino.
Sfornate la moussaka e versate sulla superficie la besciamella.
Spolverizzate con i formaggi rimasti e passate al grill per 10 minuti.
Marco e la sua moussaka resteranno per sempre nel mio cuore!!
RispondiEliminaE' bello incontrarlo così per caso nel web.. io credo veramente che una persona vive finchè si ha memoria di lei!
E' verissimo! Ogni volta che preparo i suoi chiffelletti penso la stessa cosa:)
EliminaCome mi piace questo piatto!!! Adoro la Grecia ed adoro questo super classico!
RispondiEliminaMi unisco con te al tavolino della taverna sul mare! ;-))
Un bacioneeee
Accomodati, ti faccio posto:)))
EliminaMa sai che non l'ho mai mangiata?? e non pensavo che fosse così! ha un aspetto invitantissimo! bella ricetta Daniela, brava!
RispondiEliminagrazie cara, le patate potevo tagliarle un poco più sottili, ma era buonissimo:))
EliminaChe meraviglia! Sono stata in Grecia 18 anni fa, la prima vacanza soli io e mio marito, allora fidanzato...grazie per aver fatto affiorare questo ricordo!
RispondiEliminaSono contenta di aver fatto riaffiorare bei ricordi:)
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