Sono attratta dalla cucina tradizionale inglese. Molti di voi storceranno il naso: il Regno Unito spicca per molte qualità, ma la sua cucina probabilmente non è una di queste. Su di me invece ha sempre esercitato grande fascino, vuoi per l'influenza coloniale, per il rito del tè delle cinque, per le atmosfere e i luoghi che ho sognato leggendo libri di autori inglesi, e perché no, anche per Jennifer e Clarissa! Per chi non le conoscesse sono, o erano - una di loro non c'è più - due simpatiche signore extralarge che giravano la Gran Bretagna in sidecar, cucinando nei posti più caratteristici: gambero rosso channel ha mandato in onda vari episodi.
In uno di questi appunto, Jennifer cucinava un fagiano - arricchendo come sempre di pittoreschi aneddoti la conversazione, con il suo fortissimo accento scozzese - e lo riempiva con queste noci speziate sott'aceto.
Mi sono incuriosita moltissimo ed ho iniziato una ricerca molto interessante: si tratta di una ricetta tradizionale inglese che risale a prima del 1800, citata anche da Charles Dickens nel suo "Il Circolo Pickwick". Vengono solitamente servite con salumi o con formaggi piccanti - questo abbinamento in particolare mi ha convinta a provarle! - o nelle insalate per arricchirne il gusto, ma anche con carni arrosto o bollite o addirittura accompagnate al Foie gras.
Per raccogliere le noci quest'anno ho dovuto litigare con gli scoiattoli, che stanno facendo man bassa di noci e
nocciole! Guardate cosa combinano:
Riuscite a vederlo mentre fa una scorpacciata di nocciole? Mica è facile fotografarli:-)
Noci speziate in salamoia
(antica ricetta inglese)
Ingredienti:
Noci acerbe (raccolte i primi giorni di giugno), 1 kg
Per la salamoia:
Sale, 120 grammi
Acqua, 2 litri
Per l'aceto speziato:
Pepe nero, 2 cucchiai
Aceto di malto o di vino bianco 1,5 litri
Zucchero di canna, 500 grammi
Semi di senape, 1 cucchiaio
Chiodi di garofano, 1 cucchiaio
Zenzero fresco grattugiato, 1 cucchiaio
Foglie di alloro
Cannella in stecche
Raccogliete le noci ancora acerbe, quest'anno erano già pronte i primi giorni di giugno.
Lavatele bene e punzecchiatele
con una forchetta d'argento e mettetele in una grande ciotola o in un vaso con l’apertura larga.
Fate sciogliere 60 grammi di sale (la metà del sale che occorre) in 1 litro di acqua, facendo bollire pochi minuti, e versate sulle noci.
Coprite la ciotola e lasciate macerare il tutto per 5 giorni, mescolando una volta al giorno.
Dopo 5 giorni scolate, ripetete l'operazione con sale e acqua rimanenti.
Lasciate altri 5 giorni, come sopra.
Scolate le noci, versatele su un panno, in un unico strato, e lasciate asciugare al sole 1 o 2 giorni, fino a che diventeranno nere.
Lasciate sobbollire le spezie e lo zucchero nell’aceto per 20 minuti.
Lasciate raffreddare e filtrate.
Riempite dei vasi a bocca larga con le noci e riempiteli con l’aceto aromatizzato.
Sterilizzate e lasciate insaporire al fresco e al buio
per almeno 6 settimane.
Per me sono una novità, quindi magari non mi piaceranno, chissà...vi farò
sapere!
Con questa ricetta partecipo al contest di Ale - Dolcezze di Nonna Papera: