Questa crostata mi riporta indietro nel tempo, a sapori antichi di torte semplici, ingredienti che ogni famiglia contadina conservava in casa.
Prima di avere a disposizione le mandorle, qui si utilizzavano, e si utilizzano ancora, castagne bollite e passate, fresche o essiccate, soprattutto come ripieno dei tortelli dolci, insieme ad altri ingredienti.
L'utilizzo della castagna, molto comune in tante nostre ricette dolci e salate, è spiegata dal fatto che nel nostro appennino questo frutto è stato l'alimento base dell'alimentazione per lunghissimo tempo, tanto da chiamare il castagno "Albero del pane".
Esistono ancora numerosi metati, che venivano usati per l'essiccazione delle castagne. Ma di questo vi parlerò in un prossimo post, magari a fine estate ;)
Crostata vecchio stile
Ingredienti per uno stampo diametro 20 cm
Pasta frolla morbida:
300 grammi di farina 00
200 grammi di zucchero
100 grammi di burro morbido
2 uova intere
1 pizzico di sale
scorza di un limone biologico
1/2 bustina di lievito
Ripieno:
250 grammi, circa, di confettura di amarene, o prugne (aspra)
80 grammi di mandorle tritate finemente (o farina di mandorle)
2 cucchiai di saba
2 cucchiai di cacao amaro
1 cucchiaino di caffè in polvere
Preparare il ripieno amalgamando tutti gli ingredienti.
Dividere la pasta frolla in due parti, di cui una un po' più grande dell'altra.
Stendere la più grande e rivestire una tortiera del diametro di 20 centimetri, compresi i bordi.
Bucherellare il fondo con una forchetta, versare il ripieno, spalmandolo bene su tutta la superficie, e ricoprire con strisce ottenute dalla pasta frolla rimasta.
Cuocere in forno a 180°C per circa 35 minuti.
Che bontà!E che meraviglie di foto che fai :)
RispondiEliminaMa grazie, soprattutto per le foto, non mi soddisfano mai :)
EliminaLa crostata con la marmellata è una ricetta semplice ma sempre super deliziosa!!!
RispondiEliminaConcordo con te! è tra le mie preferite:)
EliminaQuesta era proprio buona!! La consiglio a tutte :-)
RispondiEliminaSa di nonna vero sorellina?
Eliminala crostata! uno dei miei dolci preferiti!!! la mia preferita, qll con la marmellata di prugna
RispondiEliminaanche per me ha il sapore antico, il sapore genuino delle ricette di un tempo, qnd ero piccolina in casa nn mancava mai!
complimenti!!!
Grazie Chiara, è proprio così:)
Eliminala crostata, così come la torta di mele, per me ha un solo significato...tradizione, casa, famiglia e amore.......
RispondiEliminaLa penso esattamente come te, crostata e torta di mele= casa e serenità! :)
EliminaDeve essere buonissima! Attendo le news sull'utilizzo delle castagne
RispondiEliminaDovrai attendere l'autunno, per farmi perdonare ti offro una fetta di crostata ;)
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