Per la ricetta ho preso spunto da questa di Antonia, su gennarino: lei propone sempre piatti ottimi, appetitosi e soprattutto affidabili!
Ho deciso di prepararle all'ultimo minuto, quindi mi sono arrangiata con quello che avevo in casa :)
Ingredienti per 4 persone:
per la pasta
200 grammi di farina 0
2 uova medie
per il ripieno
2 melanzane lunghe
olio per friggere
200 grammi di gamberi sgusciati
olio extra vergine di oliva
1 piccolo scalogno
1/2 bicchiere di vino bianco secco
per condire
una decina di pomodorini
olio extravergine di oliva
1 spicchio di aglio
Impastare gli ingredienti per la pasta, e, ottenuto un impasto liscio ed omogeneo, formare una palla e lasciare riposare ben coperta.
Intanto preparare il ripieno. Tagliare a cubetti piuttosto piccoli le melanzane, lasciando la buccia, e friggerle in abbondante olio.
Scolarle per bene e metterle su carta assorbente.
Ho tagliato a striscioline e fritto anche una parte di buccia, da usare come decorazione finale.
In una padella soffriggere lo scalogno, tritato finemente, e aggiungere i gamberi, sgusciati e tritati con un coltello (ne ho tenuto qualcuno intero, sempre da utilizzare come decorazione).
Sfumare con il vino bianco e aggiungere i cubetti di melanzana fritti.
Salare, macinare un po' di pepe nero e lasciare insaporire qualche minuto.
Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare.
Riprendere la pasta e stenderla sottile, ricavare il formato che si preferisce e farcire con il ripieno.
Io ho tagliato dei quadrati, che sovrapponendosi racchiudendo il ripieno all'interno, ha formato un rettangolo che ho chiuso a caramella, ma chiaramente si possono chiudere a raviolo, a tortellone o come si desidera!
Preparare un sughetto veloce con i pomodorini tagliati a metà, lasciati a soffriggere per qualche minuto nell'olio aromatizzato con uno spicchio di aglio.
Lessare le caramelle di pasta in abbondante acqua salata, scolarle e ripassarle un attimo in padella con il sugo di pomodorini.
Servire subito.
Oddio, certe volte mi pento di avere iniziato la dieta!...
RispondiEliminaBaci
Elli
Mamma mia che gola che mi fannooooo...
RispondiEliminaBuonissime! L'accostamento gamberi e melanzane deve essere squisito! Ciao!
RispondiEliminache fame !!!!!!!!!! sono deliziosi !!!!!!!!!!!! ciao un bacio
RispondiEliminatu sei veramente geniale con i primi piatti!!! fila sul forum che questa è da antologia! bravissima Daniela!!!!
RispondiEliminaCaris, praticamente è una ricetta di Antonia modificata;)
Eliminamadonna.....
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