Volevo preparare qualcosa di allegro per la merenda dei bambini in questi difficili giorni di
vacanza forzata da scuole e asili.
Credo che i più grandicelli si ricorderanno di questo momento, delle notti passate in tenda, o in camper,
così come io ricordo perfettamente la sera in cui la terra tremò in Friuli: stavo preparando lo zaino per la gita del giorno successivo, e la scossa si sentì bene anche da noi, tanto da far saltare i programmi in televisione, che allora era in bianco e nero.
Ci hanno sempre ripetuto che qui non avremmo mai avuto grandi terremoti, perché "sotto abbiamo l'acqua!"....dovranno rivedere la classificazione sismica della zona, mi sa.*
Ricordo anche che, negli anni della mia adolescenza, si era diffusa la notizia - ripresa dai quotidiani locali, che si prodigarono per analizzare l'enigmatica quartina - di una profezia di Nostradamus che annunciava un terremoto disastroso proprio nella nostra zona, con tanto di data precisa e ora!
Naturalmente non accadde nulla, ma alcune persone, la notte in questione, dormirono in auto, ed io approfittai dell'assenza dei miei genitori - evidentemente per nulla toccati dalla profezia - per organizzare una pigiama-party (molto in voga all'epoca!) con le mie amiche.
Non ci aspettavamo nulla, qui, di quello che è avvenuto in questi giorni.
Applepie Pops
per 10/15 pezzi
Per l'impasto:
175 grammi di farina 0
3 cucchiai di zucchero semolato
115 grammi di burro
un pizzico di sale
acqua fredda
Sciogliere il burro e lasciarlo intiepidire.
Unire tutti gli ingredienti e aggiungere acqua fredda quanto basta per ottenere un impasto morbido ma che non si attacchi al piano di lavoro. Coprire con pellicola e mettere in frigorifero per un'ora.
Per il ripieno:
2 mele tagliate a piccoli pezzi
30 grammi di zucchero
(potete aumentare la quantità di zucchero se le mele non sono molto dolci)
1 pizzico di sale
1/2 cucchiaino di cannella
1 cucchiaio di succo di limone
1 cucchiaio di amido di mais
1 cucchiaio di acqua
Cuocere le mele a fuoco basso con zucchero, succo di limone e cannella, per una decina di minuti.
Sciogliere la maizena mescolandola con l'acqua e aggiungerla alle mele, lasciando sul fuoco per altri 5 minuti.
Lasciare raffreddare a temperatura ambiente.
Riprendere l'impasto da frigorifero, stenderlo ad uno spessore di 3 millimetri circa, tagliare con uno stampino da biscotti e riempire con un poco del ripieno, come in foto.
Inserire il bastoncino e sigillare bene con altra pasta, inumidendo i bordi con poca acqua.
per la finitura:
1 uovo sbattuto
zucchero semolato
Spennellare la superficie con un velo di uovo sbattuto, spolverare con lo zucchero e infornare a 170 gradi fino a che diventano dorati.
E penso all'ansia che abbiamo tutti quanti, al pensiero che da un momento all’altro possa ricominciare...
Sono sicura che ci rialzeremo, più forti di prima!
Coraggio, tornerete più forti di prima!
RispondiEliminaE il tuo pensiero con questi pops è stato delizioso...
Ti abbraccio :-)
Io non ero ancora nataquando ci fu il terromoto in Friuli ma molti miei conoscenti se lo ricordano ben bene. L'unica cosa che posso fare è tifare per voi. Un abbraccio
RispondiEliminaCoraggio, anch'io vivo in una zona altamente sismica e proprio in questi giorni si parla proprio di un possibile terremoto disastroso, è terribile...i tuoi dolcetti sono irresistibili
RispondiEliminaChe belli! Perfetti per un party!
RispondiEliminacoraggio Daniela! fate bene a cercare di riprendere la normalità con le cose della buona cucina! questi sono bellissimi!!!
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