Continuo con la pubblicazione delle ricette dei biscotti che, solitamente, preparo per le feste: anche questi sono ottimi, e perfetti da regalare a Natale!
Tutte le ricette di che trovavo, in blog e siti francesi ed italiani, contenevano una quantità di burro spropositata, fino a che ho trovato questi, che, per carità, non che siano leggeri, ma la quantità di burro è ridotta, in confronto:) La ricetta che vi lascio è stata da me leggermente modificata.
Frollini al caramello salato e zucchero di canna integrale
Ingredienti
Per il caramello al burro salato:
100 grammi di zucchero semolato
20 grammi di acqua
50 grammi di panna, bollente
80 grammi di burro
1 pizzico abbondante di sale della Camargue, o fior di sale
Preparate un caramello con lo zucchero e l'acqua.
Appena assume un colore nocciola, stemperatelo con la panna, facendo attenzione agli schizzi e all'aumento di volume che si verificherà, continuando a mescolare.
Quando si sarà stabilizzato, togliete dal fuoco e aggiungete il burro a pezzetti, e il sale.
Mescolate per bene: all'inizio sembrerà che il burro non si amalgami, ma insistendo otterrete una crema liscia.
Il caramello avrà un peso totale di circa 200 grammi: ve ne avanzerà un po': non vi preoccupate:)
Lasciate intiepidire la crema ottenuta.
Per l'impasto finale:
250 grammi di farina00
1 uovo intero
90 grammi di zucchero di canna integrale equo-solidale
50 grammi di burro morbido
i semini di una bacca di vaniglia
120 grammi del caramello preparato in precedenza
Impastate il tutto e ponete in frigo per almeno 2 ore, a rassodare.
Riprendete l'impasto, manipolatelo leggermente per renderlo più malleabile e stendetelo con il mattarello ad uno spessore di mezzo centimetro circa.
Tagliate i biscotti della forma che preferite e sistemateli su una teglia da forno, ricoperta di carta-forno.
Ponete la teglia in frigorifero, o fuori al fresco, per circa una mezz'ora.
Infornate a 170 gradi circa, per 10/15 minuti, non devono colorire troppo.
Con il caramello rimasto potete farcire i frollini:
Questi biscotti mantengono bene la forma iniziale, e si prestano ad essere modellati con le formine che preferite:). La consistenza è croccante ma friabile e il profumo è divino!
Conservateli in una scatola di latta, dureranno anche due settimane.
Sono perfetti con un buon tè.
Devono essere sublimi, vado matta per il caramello salato!
RispondiEliminaPotrebbe proprio essere una splendida idea regalo!
RispondiEliminamai provato il caramello salato.. grazie per l'idea.. e complimenti per i biscotti!
RispondiEliminaAmmiro i tuoi fantastici e golosi biscottini...e intanto prendo nota! ;-)
RispondiEliminaDavvero particolari questi biscotti....mi ispirano davvero tantissimo :)
RispondiEliminaBuona serata
@Stefania, è una passione che abbiamo in comune:)
RispondiElimina@Barbara, si prestano benissimo, tutti belli ordinati si confezionano a meraviglia!
@Giovanni, lo DEVI provare al più presto, a me fa impazzire!!!
@Assunta, golosi è proprio l'aggettivo giusto:)
@Letizia, sono sicura che ti piaceranno;) Buona serata anche a te!
Adoro il burro salato... quella cremina deve essere deliziosa!
RispondiEliminaBurro salato...caramello!? Ma questi sono i biscotti giusti per me! Mamma mia quanto son buoni! Non so cosa darei perchè mi venissero regalati per natale! :-)
RispondiEliminaMerci pour le test de ma recette :D
RispondiEliminaHmmmmmm i biscotti sono la mia passione...ne mangerei a vagonate:-) I tuoi poi sembrano davvero irresistibili!!!complimenti, mi unisco ai tuoi sostenitori ;-)
RispondiEliminaSembrano deliziosi! Ma scusa, cara: se i biscotti sono da regalare, che dobbiamo preoccuparci a fare? Tanto ingrassano le nostre amiche, no? :-D
RispondiElimina@Cindry, è stata una scoperta deleteria!!!
RispondiElimina@Claudia, allora ci sono buone probabilità che vengano apprezzati:)))
@Titouillette, grazie a te:) E complimenti per il tuo blog!
@Yrma, grazie!!!
@Lucia, sai com'è...assaggia di qua e assaggia di là...:)))
Ciao ho provato a fare questi biscotti... deliziosi!
RispondiEliminaSono venuti bene al primo colpo, anche il caramello, che per me è sempre un'incognita.
Volevo chiederti se posso riportare questa ricetta sul mio blog, naturalmente col dovuto link.
Ciao Cindry, sono proprio contenta:) Certo che puoi!
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