venerdì 19 ottobre 2012

La mia torta di mele preferita

 
L'intesa tra me e questo dolce dura ormai da parecchi anni: posso affermare senza dubbio che sia la mia Torta di mele preferita, e io nutro una vera passione per le torte di mele! 
La ricetta, nota a tutti i food-blogger e forum di cucina italiani, è di Marina Braito, che non conosco personalmente ma che vorrei finalmente ringraziare per averla condivisa :)
Si presta a innumerevoli varianti: con le pere, le pesche,  altra frutta fresca, diminuendo la quantità di panna e aumentando lo yogurt, aggiungendo aromi diversi, oppure un goccio di liquore a piacere...io la preferisco semplicemente con mele e cannella.


Torta di mele sbriciolata 
per una teglia di diametro 24 cm

200 grammi di farina 00
150 grammi di  zucchero semolato
100 grammi di burro, freddo di frigo
1 cucchiaino di lievito in polvere

2 uova intere
200 grammi di panna fresca liquida
125 grammi di yogurt bianco 
100 grammi di zucchero di canna
cannella (se vi piace)

1 kg di mele 

In una ciotola capiente, impastare grossolanamente la farina, setacciata con il lievito, con lo zucchero semolato e il burro a dadini: devono formarsi delle grosse briciole di impasto, non deve essere un impasto ben compattato.
Coprire, con 3/4 di questo impasto a briciole, il fondo di una tortiera apribile del diametro di 24 centimetri.
Sbucciare le mele e tagliarle a fette sottili, sistemarle sullo strato di pasta, e coprire con il resto dell'impasto, senza premere.
Cuocere in forno a 180 gradi per 20 minuti. 
Nel frattempo sbattere con una frusta la panna, lo yogurt, le uova e lo zucchero di canna (ed eventualmente la cannella). 
Terminati i 20 minuti di cottura togliere la teglia dal forno e versare sulla torta il composto di uova, rimettendo poi in forno a completare la cottura, per circa 40 minuti.



3 commenti:

  1. Hummmm...
    sono combattuta tra questa e quella di Patty...
    Domani è il mio compleanno, vuoi vedere che le faccio entrambe?
    Baci
    Elli

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  2. Mi sembra buonissima questa torta cosi' morbida e melosa!

    RispondiElimina

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